Таблица, которая автоматически посчитает себестоимость кругового рейса. По результатам расчетов станет понятно, выгодно ли брать заказ. Пришлем на почту в течение получаса
Войдите в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
Зарегистрируйтесь в Cargo.Journal
Доступ к скрытым материалам, комментариям и папке «Избранное» — только для постоянных читателей журнала
Опасные грузы — это вещества и предметы, которые могут при перевозке нанести вред здоровью и жизни людей, окружающей среде и материальным ценностям. То есть все, что при транспортировке или погрузке/разгрузке может воспламениться, взорваться, повысить радиационный фон, вызвать эпидемию или спровоцировать нежелательную химическую реакцию, можно отнести к опасным грузам.
К опасным грузам относятся:
→ взрывчатые вещества и изделия: пиротехнические средства, тринитротолуол, гексоген;
→ легковоспламеняющиеся жидкости: ацетон, бензин, этанол, керосин, кислоты;
→ воспламеняющиеся газы: кислород, природный газ;
→ жидкие окисляющие вещества: пероксид водорода, нитрат аммония, перманганат калия;
→ радиоактивные материалы: изделия, изготовленные из природного урана, объекты с поверхностным радиоактивным загрязнением.
Требования к перевозке опасных грузов автомобильным транспортом строже, чем к перевозке обычных грузов. Они описаны в международном соглашении о Дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ). Вот самые важные:
→ Водитель допускается к перевозке опасного груза только после прохождения им специальной подготовки и получения соответствующего документа.
→ Автомобиль тоже должен получить допуск к перевозке опасных грузов. Свидетельство о таком допуске выдают подразделения Госавтоинспекции.
→ Автомобиль должен быть оборудован проблесковым маячком оранжевого цвета, иметь маркировку и специальные наклейки и таблички с обозначениями класса опасности.
→ В машине, которая везет опасный груз, должны находиться подходящие средства и инструменты пожаротушения.
→ Цвет автоцистерны должен соответствовать перевозимому веществу: оранжевый — легковоспламеняющийся груз, синий — растворимые газы, красно–белый — возможно самовоспламенение.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что за последние годы произошел резкий рост рынка услуг грузоперевозок, вследствие чего выросло количество потенциально опасных грузов. «С 2022 года фиксируется существенное увеличение количества выявляемых грузоотправлений, содержащих наркотические средства, оружие, боеприпасы, драгоценные металлы и камни, контрафактную продукцию, а также товары двойного назначения», — сказано в документе.
Пробелы в законодательстве способствуют бесконтрольному перемещению по территории страны и за ее пределы запрещенных веществ преступными группами, в том числе вынашивающими террористические намерения. Авторы законопроекта считают, что в нынешних обстоятельствах по России нельзя перевозить потенциально опасные грузы без ужесточения правил безопасности, так как они могут попасть в руки злоумышленников.
«Уверен, что принятие закона позволит повысить безопасность, в том числе на транспорте, упорядочить транспортно-экспедиционную деятельность и перекрыть лазейки для ввоза запрещенных веществ и предметов», — написал в Telegram-канале председатель думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.
Инициаторы предлагают внести изменения в Федеральный закон от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности»:
→ при оказании экспедиционных услуг запрещено перевозить оружие, основные части огнестрельного оружия, взрывчатые и иные устройства, представляющих опасность для жизни и здоровья людей;
→ экспедитор обязан задержать груз, содержимое которого запрещено к перевозке, а также уничтожить или дать согласие на уничтожение груза, содержимое которого вызывает порчу других грузов;
→ экспедитор может отказаться от перевозки груза, если клиент не предоставит соответствующие документы, информацию о свойствах груза и условиях его перевозки;
→ транспортно-экспедиционные компании обязаны хранить информацию о заключенных договорах в течение трех лет в информационных системах и передавать ее в госорганы.
→ появится реестр экспедиторов. Согласно законопроекту, компания или ИП, осуществляющая транспортно-экспедиционную деятельность, должна подать заявление в исполнительный орган власти, где будет указана общая информация о ней: название компании или ФИО индивидуального предпринимателя, адрес, место нахождения, ИНН и основной государственный регистрационный номер
→ введут запрет на передачу за пределы страны сведений, содержащих персональные данные клиентов транспортно-экспедиционной деятельности.