В сентябре ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) обратилась в Минпромторг. Организация предупреждала о возможном дефиците грузовых автомобилей и просила чиновников принять меры. Причинами нехватки называли рост утильсбора с 1 октября и высокие проценты по лизингу.
Руководитель пресс-службы КАМАЗа Олег Афанасьев опроверг сообщения о дефиците магистральных тягачей и автопоездов.
«Мы не знаем, на каком основании делаются заявления о дефиците магистральных тягачей и автопоездов. Этот сегмент рынка продолжает расти и в этом году на 9%, несмотря на то что в целом рынок тяжелых грузовиков падает. Более того, из-за индексации утильсбора в страну ввезены, по нашим данным, пятимесячные запасы этой техники, так что никакого дефицита нет, наоборот, наблюдается затоваривание складов дилеров, что приводит к ценовому демпингу», — уточнил Афанасьев.
Чтобы разобраться в противоречивых оценках, мы обратились за комментарием к директору Карго.Лизинг. Евгений Поправка подтвердил, что дефицита грузовой техники ждать не стоит.
«2023-2024 годы были рекордными по продаже новых тягачей и полуприцепов. При этом ставки на автомобильные грузоперевозки снижаются, хотя все индексы, которые прямо или косвенно отражают количество грузов, перевозимых автомобильной техникой в России, показывают растущую динамику. Соответственно, грузов меньше не становится. Значит, снижение ставок связано с тем, что предложение грузоперевозчиков превышает спрос на их услуги.
Таким образом, сейчас у нас в экономике переизбыток тягачей, а не дефицит. А утильсбор на дистанции в 6 месяцев вообще не должен повлиять на стоимость техники: ее завезли с большим запасом. Поэтому на горизонте ближайшего года я не вижу предпосылок для формирования дефицита техники».