полный доступ ко всем рубрикам на 3 года
Как производитель деревянной тары организовал бизнес по грузоперевозкам в Крыму
В 2010 году я открыл бизнес по производству ящиков для хранения и перевозки овощей и фруктов. Наша фабрика находится недалеко от города Джанкоя на Крымском полуострове. Сырье закупаем на материке: нам поставляют древесину и картон из Москвы, Брянска и Тамбова. Готовую продукцию отправляем заказчикам в Крым и другие регионы Южного федерального округа.
Для перевозки сырья и готовых изделий мы пользовались услугами транспортных компаний. Грузы, которые мы получали и отправляли, всегда доставлялись вовремя — всё было ровно, стабильно. У нас было две машины для собственных нужд, и увеличивать парк не планировали: нас всё устраивало.
Но после взрыва на Крымском мосту осенью 2022 года транспортные компании с материка перестали ездить на полуостров, не хотели рисковать. Либо ценник завышали втрое. Ситуация сложилась патовая: через Крым просто не проходило ничего, только через новые территории — Донецк, Запорожскую область. Из-за того, что перевозки так сильно подорожали, себестоимость нашей продукции тоже выросла, как и цена для наших покупателей. Могли потерять клиентов — работа фабрики оказалась под угрозой. Наш транспорт физически не справлялся с нужным грузооборотом, поэтому я решил купить еще машины и заняться перевозками самостоятельно.
Найти б/у технику в хорошем состоянии практически невозможно. Выгоднее купить новую в лизинг: с ней будет меньше издержек на ремонт и потерь из-за простоев. Лизинговая система позволяет регулярно обновлять автопарк: можно продать старую технику и внести вырученные деньги в качестве аванса за новую. Машина может без проблем преодолеть 600–700 тысяч километров пробега. Даже китайская. Дальше уже сложнее будет поддерживать ее в хорошем состоянии. Так что тягачи планируем обновлять раз в пять лет, а полуприцепы — в зависимости от их состояния.
Мы лизингом давно пользуемся. Приобретали так оборудование для производства, погрузчики для складов. Теперь вот грузовые машины покупаем в лизинг — заказали в Москве китайские тягачи Foton. Нормальная оказалась машина, мы на ней уже 40 тысяч километров проехали, водители довольны.
Конечно, когда в первый раз обращаешься за лизингом, предстоит пройти много проверок, кучу документации собрать. Мы же еще в Крыму находимся. Сейчас мало кто из лизинговых организаций работает с компаниями отсюда. Поэтому у нас завышенные процентные ставки, завышенные требования — очень тяжело до сих пор. Но всё же нам удается находить выход из этой ситуации и приобретать технику в парк.
Когда я понял, что моя команда хорошо справляется с доставкой нашего груза, решил, что можно начать зарабатывать на коммерческих перевозках. Для этого я приобрел еще машины и стал искать клиентов. Так у меня появился дополнительный бизнес — транспортная компания.
В рекламу нашей фабрики мы деньги не вкладываем, только размещаем информацию на сайтах бесплатных объявлений. Клиентской базы хватает: у нас специфическая продукция, все местные крымские и так нас знают. А заявки на коммерческие грузоперевозки находим на бирже ATI.su. И когда берем в работу новые заказы, стараемся сделать так, чтобы потом начать работать с этим заказчиками напрямую, на долгосрочной основе. Даем скидки постоянным клиентам, идем навстречу: если просят выгрузить груз в нескольких местах — не поднимаем за это цену.
На рынке грузоперевозок — большая конкуренция. Это одна из главных причин, почему я раньше не решался этим заниматься. Но на собственном опыте убедился: если добросовестно выполнять свою работу, не обманывать, стараться вовремя доставить груз и всегда быть на связи с диспетчером, то клиенты с удовольствием будут работать с таким перевозчиком. И тогда можно выиграть в конкуренции.
Для доставки сырья и готовой тары используем тентованные полуприцепы. В парке есть европейские Schmitz, Krone, российский НЕФАЗ. Недавно взял удлиненные полуприцепы Тонар. Сейчас такие модели востребованы: у них грузоподъемность на 20% больше, чем у стандартных, можно больше заработать за рейс. Особенно при перевозке сельхозпродукции — такие заказчики всегда полностью загружают полуприцепы. Свою продукцию мы тоже на них доставляем, опять же, с полной загрузкой.
Сборные грузы тоже возим. Но с ними тяжелее работать, потому что у длинного прицепа есть как плюсы, так и минусы. Не везде с ним можно заехать для погрузки-выгрузки, он же чисто магистральный. Так что бывают и недогрузы, но в этом ничего нет страшного.
Если сравнить с «европейцами», то цена на Тонар сейчас ниже вдвое. Коммерческая техника должна зарабатывать — не вижу смысла переплачивать за прицепы. Если раньше Тонар с тентованной техникой не заморачивался так сильно, как с самосвальной, то сейчас они молодцы, стали лучше. За последнее время фирма улучшила свои полуприцепы в разы. Первый шторный Тонар я купил еще в 2008 году, он до сих пор на ходу, используем его для хозяйственных целей и для подмены на время ремонта других прицепов. Конечно, это небо и земля — что было тогда и что сейчас. Да, новые Тонары тяжеловаты, но в целом с ними всё нормально.
Я убедился, что водителей нужно брать на работу только по рекомендациям. Пытался искать в интернете, но ни один такой кандидат не прижился в компании. По объявлениям приходит много неопытных людей, даже аферисты попадаются. А управление грузовыми автомобилями — это очень большая ответственность. Чтобы машины не простаивали, я выстроил такую систему: сначала нахожу проверенного водителя через знакомых, а уже потом покупаю для него машину.
Всего у нас в компании сорок человек. Из них десять водителей и механик — отвечает за ремонт автомобилей. На фабрике работают операторы станков и мастер цеха. Есть офисные сотрудники: бухгалтер, администратор, менеджеры по продажам.
Я выстраиваю систему мотивации для коллектива. В случае с водителями всё просто: чем больше ездишь, тем больше получаешь. Лучшие водители зарабатывают больше и могут выбирать себе рейсы. Есть и перспективы для роста. Например, если водитель хорошо разбирается в технике, то может дорасти до старшего механика.
Штрафую водителей крайне редко: понимаю, что не только от них зависят показатели рейса. Влияют разные моменты: техническое состояние автомобиля, качество топлива, погодные условия. Однако слежу, чтобы не сжигали топливо зря — не разгонялись на трассе. Проверяю в специальной программе, с какой скоростью водители ездят. Видно, когда на одном и том же маршруте у одного водителя скорость скачет, а у другого нет, притом что машины одинаковые. Такие ситуации с водителями потом разбираем.
За состоянием машин следим очень внимательно, на обслуживании не экономим. Перед выходом на линию технику проверяет наш механик. В зоне стоянки машин есть автомойка. А вот своей ремонтной базы пока нет. Но я планирую взять кредит и построить помещение для автосервиса, где будем обслуживать наши машины. Не исключено, что со временем это перерастет еще в один бизнес — по ремонту грузовых автомобилей.
Мы ездим в Москву и южные регионы — Краснодар и Ростовскую область, осваиваем перевозки в Беларусь. Перевозим продукцию «Крымского содового завода» и доставляем удобрения для агропромышленных предприятий. Когда купил удлиненные прицепы, стали работать с сельхозтехникой: на перевозку такого груза очень высокие тарифы. Хоть техника эта еле влезла в полуприцеп, водитель доставил всё в целости и сохранности — клиент был доволен.
Бывают и сложные рейсы. Однажды перед Новым годом везли из столицы концертное оборудование для крымского арт-кластера «Таврида». Мероприятие проходило на площадке, к которой было очень сложно подъехать, и погода была неподходящая: сначала снегопад, затем резкое потепление и дождь, а потом тридцатиградусный мороз. Но мы справились благодаря мастерству наших водителей.
Теперь, когда у меня появился свой грузовой парк, я значительно экономлю на перевозке сырья для нашего производства — себестоимость снизилась вдвое. Мы стали более мобильными, ни от кого не зависим и полностью контролируем доставку наших грузов. Стабильный доход приносят коммерческие перевозки. Правда, я бы не рискнул открывать транспортную компанию, не будь у меня финансовой поддержки со стороны моего производственного бизнеса. Содержание автопарка требует постоянных больших затрат — на топливо, зарплату водителям, резину, запчасти. Эти деньги приходится вытаскивать из оборота, а в грузоперевозках часто бывают задержки по платежам от клиентов. Поэтому нужно всегда иметь запас свободных средств. С этой проблемой мне помогает справиться основной бизнес.
В ближайшее время планирую еще увеличить автопарк и расширить перечень перевозимых грузов. Для этого будем покупать полуприцепы-зерновозы и рефрижераторы: хотим наладить доставку зерна и скоропортящихся продуктов. Такие грузы востребованы в южных регионах.